В детстве мне нравилось рисовать. Я хотела научиться писать красками красивые, волнующие картины. Такие, чтобы от одного взгляда на них дух захватывало. Но, как это бывает, художником я не стала. Зато стала фотографом и теперь изображения «рисую светом». Стараюсь делать яркие кадры с собственной историей и неповторимым характером. Чтобы на них невольно останавливался взгляд.
Мой путь к фотографии может показаться странным. Ведь по первой профессии я офтальмолог-микрохирург. И немного удивительно, что в итоге моим рабочим инструментом стала именно фотокамера, которая по своему устройству и основному принципу работы копирует человеческий глаз.
Впервые взять в руки камеру меня «заставила» дочь. Арине было меньше годика. Она каждый день менялась, умиляла своей непосредственностью, выкидывала какие-нибудь смешные детские фокусы. Жутко хотелось как-то сохранить все эти неповторимые моменты. И вот, вооружившись простой «мыльницей», я начала фотографировать дочь. Снимала много, запойно и сама не заметила, как втянулась в искусство фотографии.
Хорошо помню свой первый оплачиваемый заказ. Это была весьма необычная свадьба. Мама нашего друга выходила замуж за 67-летнего генерала из Нидерландов. Мне пришлось включить воображение на полную, чтобы выбрать правильные локации и сюжеты для сьемок. Веселые, легкомысленные образы молодоженов пришлось отбросить из-за почтенного возраста пары.
Люди все разные. Именно поэтому работать с ними интересно. Фотограф должен отобразить не только внешнюю красоту, но и характер, внутреннее состояние моделей. Я уверена: хороший фотограф – это, в первую очередь, психолог. Перед ним люди открываются, делятся своими историями и сокровенными переживаниями. Я всегда стараюсь понять своих клиентов, увидеть их суть. Хотя 90% знакомств начинаются с фразы: «Вы знаете, я абсолютно не фотогенична»))). Но когда на конечных снимках клиенты нравятся себе, а родные видят их настоящими, как в жизни, я считаю это своей профессиональной победой.
Не люблю ограничивать себя тесными рамками. Фотографирую в разных жанрах: от фэшен сьемки до свадеб. Очень люблю создавать истории в стиле яркого фэнтези, некой волшебной сказки. Настоящие, искренние эмоции людей я сочетаю с яркой художественной обработкой. А почему бы и нет? Ведь фотография – это искусство.
За 10 лет фотография стала моим любимым делом. В нем масса приятных творческих моментов. Начинается все с этапа подготовки, когда мы с клиентом обмениваемся идеями, образами, подбираем гардероб и аксессуары, выбираем места сьемок. Кстати, нам повезло: мы живем в стране с невероятно красивой природой. Фотографу здесь особенно легко творить. На этапе сьемок случается такое искренне общение с моделями, что со многими из них мы становимся друзьями. И, наконец, на этапе обработки я получаю настоящий кайф, когда фотография начинает раскрываться, проявляются объем, краски, свет. Даже руки дрожат от волнения. Так рождаются фотоистории: сказочные, фантастические, романтические и нежные. Давайте, напишем и вашу историю.